Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Зайти в справочник и посмотреть можно здесь. (Нажми) и прокручивай вниз.
Выбрать тариф можно здесь.(Нажми). Нужна помощь? Телефон: 8 (915)164-48-84

Серебряные Пруды - Краткая справка

У нашего района существует непростая история вхождения в Московский регион и административно-территориального устройства.

В XVI веке земли, на которых находится нынешний Серебряно-Прудский район, входили в Московское государство и располагались на стыке нескольких станов: Полоснянского – в бассейне реки Полосни и Осетра; Ростовецкого – в бассейне реки Мордвес, Березинки, Глубокой и Моржевского – в бассейне реки Осетр.

На Руси исстари существовала крестьянская община – форма народного общежития, основанная на принципах самоуправления. В Московском государстве она называлась "селами" и "погостами". По мере необходимости население собиралось на сход у церкви своего погоста, выбирали старосту, распоряжались сборами податей, обсуждали насущные вопросы, вершили суд, удаляли из общества нарушителей, помогали нуждающимся и т.д.

С XIII века на Руси появились административно-территориальные единицы волости и совокупность волостей – уезды. В 50-е годы XVI века при Иване Грозном были созданы земства – российский вариант самоуправления. Они заменили изживший себя институт кормления.

В уездах и волостях избирались губные старосты (губа – округ), губные целовальники (присяжные), которые составляли особое присутствие – "губную избу". Но эта реформа касалась только свободных, государственных людей. Помещичьи и вотчинные крестьяне управлялись приказчиками.

По территории района проходила Большая засечная черта (Тульские засеки), которая в ХУ1-ХУИ веках служила защитой Московского государства от набегов крымских татар и нагайцев. Серебряные Пруды стояли в цепи укрепленных пунктов, являлись "Острогом" – т.е. форпостом для защиты рубежей от неприятеля.

В XVI веке земское самоуправление постепенно угасло. На места стали посылаться воеводы, наделенные всей полнотой военной и гражданской власти. Так, на территории Засечной черты были введены специальные должностные лица: засечные приказчики, головы, сторожа, станичники. Засечная стража наделялась (версталась) поместьями. В это время на нашей территории образовались новые поселения. Местное население привлекалось к охране засек, широко использовалась "подымовная" повинность.

По Указу Петра Первого 1708 года "Об учреждении губерний и о расписании к ним городов" была образована Московская губерния, в состав которой и вошла территория района. Произошло упорядочение всей системы местного самоуправления на Руси. Ряд городов из числа малочисленных пришедших в упадок потеряли свой статус, их количество было ограничено. По утверждению некоторых ученых и исследователей, в это время Серебряные Пруды перестали быть городом и получили статус села.

После реформы 1777 года Екатерины II и увеличения числа губерний, территория нашего района отошла в Веневский уезд Тульской губернии. Ликвидация крепостного права в 1861 году явилась главной предпосылкой для земской реформы Александра II. В соответствии с "Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости", высочайше утвержденном 19 февраля 1861 года вновь были созданы волости. Первое упоминание о Серебряно-Прудской волости относится к 1 февраля 1871 году ("Список мировых участников и волостей по Тульской губернии"). С 1866 г. в Тульской губернии стали действовать земские органы местного самоуправления. Исполнительный орган уезда – уездная управа. Управа избиралась сроком на 3 года, председателя управы утверждал губернатор. Уездная управа состояла из председателя и 2-4 членов. Управе подчинялись все земские заведения: школы, больницы, библиотеки, продовольственные склады и т.д. Дворянство играло ведущую роль в организации земства, и составляло абсолютное большинство среди земских гласных. Так в 60 годы по Тульской губернии оно составляло 50%, а в 80-е годы – 53% от общего числа гласных, а крестьяне только 30-34%. В это время в земском движении Веневского уезда принимал активное участие князь А. Д. Друцкий, статский советник, с 1898 года земский начальник Веневского уезда, имевший поместье в селе Беззубово. Предводителями дворянства Веневского уезда в разные годы были Х. Н. Яньков – штабс-ротмистр, С. Х. Яньков – генерал-майор, А. Х. Яньков – действительный статский советник, имевшие родовое поместье в селе Петрово и Д. Н. Попов – действительный статский советник, камергер Двора его императорского Величества из села Узуново. Владельцы поместий края, такие как П. С. Вадбольский, А. А. Чаплыгин, С. Д. Дохтуров были предводителями Дворянства Каширского уезда.

Территория района в его нынешних границах в основном входила в состав Веневского уезда Тульской губернии, частично Михайловского и Рыбновского уезда Рязанской губернии, а также Каширского уезда. В конце XIX века на территории района было 10 волостных центров (административно-территориальных единиц): Серебряно-Прудская, Подхоженская, Узуновская, Косяевская, Куребинская, Мочильская, Мягковская, Ново-Мойгоровская, Толстовская, входившие в Веневский уезд Тульской губернии и Митякинская – в Михайловский уезд Рязанской губернии. В 1912 году количество волостных центров изменяется, их становится 8: Серебряно-Прудская, Подхоженская, Куребинская, Толстовская, Кормовская, Узуновская, Косяевская Веневского уезда Тульской губернии и Митякинская Михайловского уезда Рязанской губернии. В каждой волости существовал орган местного самоуправления – волостное правление, которое состояло из волостного старшины, сельских старшин, других должностных лиц избираемых волостным сходом.

После февральской революции 1917 года в селе Подхожее, крупнейшем в те времена в Веневском уезде, уже в мае 1917 года был создан первый в крае Подхоженский волостной исполнительный комитет. К январю 1918 года во всех волостях нашей округи была установлена советская власть.

Декретом Совнаркома от 15 июля 1919г. была поставлена задача о необходимости проведения планомерной административно-территориальной реформы. Была определена предельная норма для населения волости в размере 10 тыс. жителей. По этому декрету все вопросы об изменении административных границ были возложены на НКВД. В этот период количество волостных центров в Рязанской губернии было сокращено с 300 до 115, а в Тульской губернии с 266 до 49.

Уменьшилось и количество уездов. Так, например, Михайловский уезд был упразднен. В Веневском уезде количество волостей сократилось с 24 до 5. В 1920 годах с целью усиления партийного влияния Веневский уезд был размежеван на пять районов со своими комитетами партии, исполкомами и другими административно-хозяйственными учреждениями. На территории нынешнего района такие центры были в селах Подхожее и Узуново.

20 июня 1924 года постановлением Президиума ВЦИК РСФСР из Веневского уезда выделен Серебрянопрудский район, как самостоятельная административная единица, с центром в селе Серебряные Пруды из волостей Веневского уезда: Косяевской, Узуновской, Серебрянопрудской, Толстовской, Куребинской... Были организованы райисполком, райком партии, другие районные организации. В это время была произведена дальнейшая реорганизация административно-территориального деления. Волостные центры были упразднены и созданы сельские Советы. В 1926 году количество сельских Советов в районе составило 17 населенных пунктов 85 (в границах бывшего Веневского уезда). В январе 1929 года была образована Центрально-промышленная область с центром в г. Москве в составе губерний: Московской, Тульской, Тверской и Рязанской. В июле 1929 г. Центрально-промышленная область переименовывается в Московскую область. При разделении в июле 1929 года Московской области на округа, Серебрянопрудский район был отнесен к Тульскому округу. В это время, в состав района вошла часть населенных пунктов Митякинского сельского Совета. В период коллективизации образовано 29 сельских советов. В 1937 году произошло разукрупнение Московской области. Постановлением ВЦИК СССР от 26 сентября 1937 года Серебряно-Прудский район был включен в состав Тульской области, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1942 года снова введен в состав Московской области. В 1953 году в районе было 27 сельских Советов: Беззубовский, Глубоковский, Гришннский, Дудинский, Есиповский, Клемовский, Кораблевский, Кормовской, Красновский, Крутовской, Ламоновский, Малынский, Митякинский, Мочильский, Мягковский, Ново-Мойгоровский, Петровский, Подхоженский, Прудско-Высельский, Савинский, Семенковский, Серебряно-Прудский, Серковский, Титеевский, Узуновский, Шеметовскнй, Якимовский.

До августа 1960 года на территории с. Серебряные Пруды существовало два сельских Совета: Серебрянопрудский и Заречный (Чуйковский) – левая сторона Осетра, д. Семенково, Растрехаевка, Ливадия.

Решением Московского исполнительного комитета от 20.04.61 г. село Серебряные Пруды было отнесено к категории рабочих поселков, а сельский Совет преобразован в поселковый Совет.

В январе 1963 года при реорганизации и укрупнении районов Московской области, Серебряно-Прудский район был ликвидирован и вошел в состав Ступинского района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1965 года вновь образован Серебряно-Прудский район. В то время в него входило 8 сельских Советов: Дмитриевский, Клемовский, Малынский, Ново-Мойгоровский, Подхоженский, Совхозный, Узуновский, Шеметовский.

В декабре 1991 года происходит реформирование органов исполнительной власти и Советов. Исполком Серебряно-Прудского Совета народных депутатов прекратил свою деятельность, исполнительно-распорядительные функции стала осуществлять Серебрянопрудская районная администрация.

В октябре 1993 года прекращена деятельность Серебрянопрудского Совета народных депутатов и сельских Советов. Вместо сельских Советов были образованы сельские администрации, а затем сельские округа, которых в настоящее время 10.

В разные годы председателями Серебряно-Прудского райсовета были: А. М. Левицкий, Н. В. Кулаков, В. В. Буткин, Н. Г. Золотов, Н. Н. Филатов, Е. Ф. Гончаров, И. М. Вязовецков, В. И. Кольцов, И. Г. Чернышев, А. Ф. Кульминский, В. В. Чаплин, Н. А. Савенко, Н. А. Лазаренко, А. К. Таскин.

В декабре 1997 года был избран районный Совет депутатов из 7 членов, а в апреле 1999 года всеобщим голосованием – Глава района.

Наш район, образованный из окраин трех уездов, за время своего существования сформировался как административно-территориальная единица, весомо заявляет о себе, является составной частью Московского региона.


'bitrix:advertising.banner' is not a component
'bitrix:advertising.banner' is not a component
Центрируем изображение