Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Зайти в справочник и посмотреть можно здесь. (Нажми) и прокручивай вниз.
Выбрать тариф можно здесь.(Нажми). Нужна помощь? Вот телефон: 8 930 975-82-24


Серебряно-Прудский район - на карте Московской области

Расположение
Поселок городского типа (как его называют в документах) Серебряные Пруды находится на самом юге Московской области (160 километров по Волгоградскому шоссе). Это самый удаленный от Москвы районный центр. На севере район граничит с Каширским и Зарайским районами, на западе и юго-западе с Тульской, а на востоке и юго-востоке с Рязанской. Территория района - 876 кв. км или 6,8% территории области. Этот район - один из самых малочисленных в Московской области. Население - около 25 тыс. человек, в том числе около 10 тыс. в самом поселке. Сельское население сосредоточено в 84 деревнях и селах. Трудовые ресурсы района - 14,3 тыс. человек

 Рельеф
Рельеф Серебряно-Прудского района возвышенный, равнинно-увалистый. Поверхность достаточно глубоко расчленена долинами рек, балками и оврагами. Большое участие в формировании рельефа принимают склоновые, главным образом, делювиальные, отчасти оползневые, а также суффозионные процессы. Наиболее высоким является правобережье реки Осетр (преобладают отметки выше 200 м.) Перепад высот по району составляет около 100 м. Наивысшая отметка находится на юге к Востоку от с. Подхожее - 217 м. Урез Осетра у Серебряных Прудов - 124 м, при пересечении границ Зарайского района - 118 м. Овраги приурочены, в основном, к склонам долины Осетра, отчасти - к его протокам. В ряде мест отмечается значительное проявление оползневых (район с. Подхожее и по реке Мордвес), отчасти карстовых процессов, например, в долине р. Мордвес.
Климат
Климатические особенности Серебряно-Прудского района обусловлены положением района на крайнем юге Подмосковья. Средняя температура года +4,2, июля - для большей части территории +18,5. Продолжительность периода со средней суточной температурой +5 составляет 175 дней (средние сроки с18 апреля по 15 октября). Сумма положительных температур за вегетационный период 2300 - 2450. В мае характерны резкие колебания наивысших температур дня. Количество осадков в центральных и восточных участках составляет менее 500 мм, а на повышениях северо-запада и юго-запада - более 500 мм в год. Для Серебряных Прудов годовая сумма осадков - 519 мм (холодный период, с ноября по март, - 171 мм, теплый период - 348 мм). Число дней с осадками наименьшее в Заочье - 170 мм. Устойчивый снежный покров устанавливается в среднем в третьей декаде ноября.
Реки
Реки Серебряно-Прудского района образуют достаточно хорошо развитую сеть, особенно в северной части, где протекает р. Березинка (длина - 39 км, площадь водосбора - 362 км), левый приток Осетра. По территории района она течет на протяжении более 30 км, принимая многочисленные притоки (рр. Турейка, Истоминка и др.), длина которых не превышает 20 км На западе района, близ границ с Тульской областью, протекает своим нижним течением (15 км) р. Мордвес. Ее русло сильно извилисто, течение на отдельных участках отсутствует. В таких местах русло расширенное (до 9 м), зарастающее у берегов. В отдельные годы вода в расширенных местах совсем отсутствует, особенно в сухое лето, т.к. часть ее уходит в известняки. Это типичный закарстованный участок.Река Осетр, самая крупная в районе, делит территорию на две части: северную и южную. По району она протекает на расстоянии более 40 км, среди безлесных по большей части берегов. Глубина реки колеблется от 1 - 2 м до 5 - 6 м, ширина русла у п. Серебряные Пруды - 23 м. Реки имеют снеговое питание. В отдельные годы большое значение приобретают дождевое и грунтовое питание. Родники встречаются в долинах рек, чаще в северной части района.
Встречаются пруды, нередко устраиваемые в балках.
Почвы
В отношении почвенного покрова Серебряно-Прудский район делится на две основные части: северную (до долины р. Осетр) с преобладанием разновидностей темно-серых и серых лесных почв; южную (к югу от широтного простирания Осетра) с комплексами черноземных, с преобладанием оподзоленных почв. Материнскими породами для основных типов почв района, как правило, служат покровные суглинки тяжелого механического состава. По поймам рек, особенно Осетра и Березинки, развиты аллювиальные дерновые почвы. Почвы овражно-балочного комплекса сформировались по днищам и склонам балок и оврагов.
Флора
Серебряно-Прудский район и в отношении растительности делится широтным отрезком реки Осетр на две части: северную, относимую к подзоне широколиственных лесов, и южную - лесостепь северного варианта. В целом леса составляют около 9% площади района. Север территории более облесен (15 %). В северной части района леса хорошо сохранили свой естественный облик. Их границы мало менялись в течение длительного времени освоения территории человеком (безлесные пространства здесь распахиваются уже 6-7 столетий). Около 40% древесных пород составляют широколиственные. Лесистость черноземной лесостепи всего 4%. В настоящее время в лесах господствует осина - более 40%, а дуб занимает около 32% лесопокрытой площади.Среди древесных пород в районе произрастают: дуб черешчатый, который обычно сопровождают липа мелколистая, ясень обыкновенный, клены остролистный и полевой, а на вырубках - березы бородавчатая и пушистая, осина. Встречаются вяз, сосны и в посадках ель.Второй ярус обычно образуют клен, рябина, черемуха. Среди кустарников - орешник, бересклет бородавчатый, калина, крушина, шиповник, жимолость. В травостое дубрав: лесной костер, лесной мятлик, овсяница лесная, медуница, сныть, копытень, зеленчук и др. В разреженных кустарниках встречается полынь серебристая.Леса юга более изрежены, носят парковый характер. Травостой в них более мощный. В подлеске имеются дикая вишня, терн. Для травостоя характерно исчезновение зеленчука, но зато появляются такие степные растения, как степная таволга, козлобородник, шалфей луговой и др.
Фауна
Животный мир Серебряно-Прудского района, несмотря на очень высокую сельскохозяйственную освоенность территории, отличается достаточным разнообразием. Особенность фауны района состоит в том, что здесь заметное распространение получили представители более южных открытых пространств: полевой жаворонок, перепел, заяц-русак и др. Сокращение лесов вызвало появление и таких типичных "степняков", как степная овсянка, крапчатый суслик, большой тушканчик.
Достаточно широко представлен в районе класс млекопитающих, включающий более 40 видов. Они делятся на пять отрядов: копытные, грызуны, рукокрылые, насекомоядные и хищники. К копытным относятся наиболее крупные представители животного мира Подмосковья: лось и кабан. Они обычно встречаются в северной части района. Растительный корм является их основной пищей.
Из грызунов в северной части района встречается белка. В широколиственных лесах обитает 4 вида сонь, в том числе орешниковая и полчок. Обычным является заяц-русак. Среди мышевидных грызунов стала постоянным обитателем семеноядная желтогорлая мышь, представительница более южных открытых местностей. Встречаются мышь-малютка и лесная мышовка - близкая родственница тушканчиков.
Порой у водоемов северной части района можно встретить ондатру. Среди рукокрылых леса населяют несколько видов летучих мышей: ушан, нетопырь Натузиуса, мелкая вечерница и др. Прячутся в дуплах деревьев, иногда на чердаках домов. Летучие мыши полезны, так как уничтожают много вредных ночных насекомых.
Из насекомоядных встречается крот. Он в большом количестве уничтожает вредителей сельскохозяйственных культур: щелкунов и их личинок, долгоносиков, майских жуков и др.
Полезным животным является еж - он уничтожает мелких грызунов и вредных насекомых. Еж может нападать на лягушек, ужей, гадюк.
Среди хищников особенно часто встречается лисица. Места ее обитания разнообразны: овраги, леса, луга. Основой питания служат мелкие грызуны. Летом поедает яйца птиц, птенцов. Зимой охотится на зайцев, тетеревов.
В Серебряно-Прудском районе обитают десятки видов птиц. Здесь можно встретить как представителей лесов, так и степей. Немногочисленна болотная и водоплавающая дичь.
повсеместно встречаются синицы, домовой и полевой воробьи, овсянки, жаворонки, скворцы, грачи, сороки, сойки и др. По увлажненным залесенным местам встречается гадюка. Питается мелкими грызунами, лягушками птенцами, насекомыми.
К отряду змей относится уж, обитающий по берегам рек, прудов
Многочисленны насекомые - вредители растений. Среди них особое место занимают бабочки (вернее их гусеницы), насчитывающие более 100 видов (златогузки, совки, непарный шелкопряд, кольчатый шелкопряд и др.). Среди насекомых имеется немало и полезных: шмель (способен опылить миллионы растений), оса (истребляет гусениц и мух), жужелица (питается личинками, насекомыми), красотел (уничтожает гусениц непарного шелкопряда), стрекоза (питается мухами, комарами, мошками.


'bitrix:advertising.banner' is not a component
'bitrix:advertising.banner' is not a component
Центрируем изображение