Благочиние / Храмы района / Храмы

'bitrix:advertising.banner' is not a component

Михаило-Архангельский храм

Михаило-Архангельский храм

     Впервые церковь в селе Петрово упоминается в писцовой книге 1587—1589 гг. Это была деревянная однопрестольная церковь в честь Архистратига Божия Михаила. "Церковь деревянная, одноглавая; храм представляет собой четверик; алтарь пятигранный; трапезная от средней части отделена типичной шестиугольной аркой; алтарные окна - волоковые; царские врата, иконостас и клиросы в духе древнего русского зодчества. В церкви обращают на себя внимание: иконы Николая Можайского с житием и Собора Архангела Михаила, обе XVII века; медное паникадило с причудливыми головами и страусовым подвесным яйцом; восемь жестяных подсвечников и шесть малых жестяных паникадил" (Олсуфьев Ю. А.).
    В 1805 году на средства помещика Николая Александровича Янькова построен каменный храм с главным престолом – во имя Архистратига Божия Михаила, с двумя приделами, с южной стороны – во имя Святителя и Чудотворца Николая, с северной – во имя Св. преподобномученицы Феодосии. Освящен 5 сентября. 1805 г. Стены снаружи расписаны. «На куполе находился «фонарик четыреугольный с четырьмя в нем окнами, на нем глава и крест по железу покрыты золотом… Пристроена к сей церкви каменного же здания колокольня с западной стороны на четырех колоннах с резными из камня капителями, франтоном и медалионами. Покрыта сия колокольня железом и окрашена зеленою краскою. Шпиц сей колокольни, яблоко и крест обиты железом, яблоко и крест позлащены. На сей колокольне колоколов восемь, в них весу: в большом – прибавленном тщанием старосты церковного Григория Егорова» – 24 п. 20ф.; а в остальных 21 п.20ф. (ГАТО, ф.3,оп.1.\9, д.4379, л.1-1 об.). В старой деревянной кладбищенской церкви во имя Архистратига Божия Михаила находился фамильный склеп Яньковых. Церковное кладбище с давних времен располагалось на землях помещика и граничило с одной стороны с церковной землей, с другой – крестьянской. В церковных владениях находилась глинистая малоплодородная земля, размеры которой составляли: усадебная вместе с погостом – 1 десятина, пахотной – 34 дес, 813 кв. саж., сенокосной – 6 дес. Всего - 41 дес. 813 кв.саж.
    В 1940 г. церковь была закрыта и отдана под склад, после была переоборудована под сельский клуб и затем окончательно разрушена. Церковно-приходская жизнь возобновилась в 2000 году. На месте разрушенного храма построена деревянная церковь с приделом в честь Архистратига Божия Михаила. Строительство окончено в 2006 году.
    В августе 2009 года от удара молнии в купол храма случился пожар. Здание церкви выгорело полностью. В настоящее время собираются средства для строительства каменного здания храма.

Дата изменения: 14.03.2019 13:19:49
Количество показов: 633

Возврат к списку


'bitrix:advertising.banner' is not a component