НАШИ ПРОСЛАВЛЕННЫЕ ЗЕМЛЯКИ

Оленин Алексей Николаевич
президент Академии художеств, директор Публичной библиотеки

А.Н.Оленин сын веневских помещиков, статского советника Николая Яковлевича Оленина и княжны Анны Семеновны Волконской, родился 28 ноября 1763г. в Москве. От матери унаследовал имения в с. Есипово, д. Фаустово и Причаль Веневского уезда. С 1774г. воспитывался в Пажеском корпусе, в 1780-1785гг. обучался в Дрезденской артиллерийской школе. В 1786г. поручик артиллерии Оленин был избран в члены Российской Академии наук за составление им "толкование многих военных русских старинных речений". С 1789 по 1795гг. Алексей Николаевич служил в Псковском драгунском полку, учавствовал в шведской и польской компаниях. Затем состоял обер-прокурором 3-го департамента Сената, управляющим юнкерской школой, товарищем министра уделов. В 1810г. произведен в тайные советники и с 13 октября 1811г. состоял директором Императорской Публичной библиотеки, в развитие которой он внес значительный вклад. С 17 апреля 1817г. А.Н.Оленин президент Российской Академии художеств. Просвященный государственный деятель, знаток классических и русских древностей, талантливый ученый, археолог, историк, писатель, художник, А.Н.Оленин занимал значительное место в русской культуре.

Кившенко Алексей Данилович,
художник

А.Д.Кившенко родился 11(23) марта 1851г. в с. Серебряные Пруды в семье управляющего конным заводом графа Шереметьева. В девятилетнем возрасте мальчика отправили в Петербург, там он пел в хоровой капелле и учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств (1860-1867гг.) у И.Н.Крамского, который обратил внимание на его талант. В 1867г. А.Д.Кившенко стал посещать занятия в Академии художеств как вольнослушатель и одновременно учился (до 1867г.) в Технологическом институте. В 1870г. был зачислен в постоянные ученики Академии по классу исторической живописи, учился у К.Ф.Гуна. В 1876г. получил малую золотую медаль за программу "Самсон и Данила", а в 1877г. за картину "Брак в Кане Галилейской" (не окончена) большую золотую медаль и звание классного художника 1-й степени. Для получения права пенсионерства исполнил историко-батальную картину "Военный совет в Филях в 1812г.". Картина, законченная в 1880г., принесла художнику право на поездку за границу в качестве пенсионера Академии, она имела большой успех у публики и была повторена в 1882г. по заказу П.М.Третьякова; выставленная в 1891г. в Берлине, картина принесла художнику европейскую известность. Работы А.Д.Кившенко хранятся во многих музеях России, в том числе в крупнейших - Третьяковской галерее и Русском музее.

Cадофьев Илья Иванович,
поэт, публицист

Родился 12(25) июля 1889г. в Петербурге. Отец его, крестьянин с. Серебряные Пруды, работал сезонным рабочим - строгальщиком петербургского завода Сан-Галли, мать ходила в прислугах. Когда мальчику исполнилось 5 лет, родители вернулись в Серебряные Пруды. Будующий поэт окончил двухлетнюю сельскую школу и с восьми лет нанимался пастухом или батраком к зажиточным хозяевам. Тринадцатилетним подростком Илья Садофьев уехал в Петербург, работал в чайной на побегушках, затем подсобным рабочим на заводах. Посещал общеобразовательные курсы при реальном училище А.С.Черняева и усиленно занимался самообразованием. В годы первой русской революции приобщился к революционной деятельности, подвергся первому аресту. В 1916г. И.Садофьев как "неблагонадежный", был сослан в Якутиюсроком на шесть лет, но этапом дошел только до Камышлова. В годы Гражданской войны находился в Харькове, в 1919г. возглавлял издательский отдел Политуправления Реввоенсовета, редактировал газету "Трудовая армия" и в то же время во главе продотряда в 19 человек изымал хлебные излишки в деревнях и отправлял эшелоны с хлебом в голодающий Харьков. В 1938г. вышла его книга "Избранное (1913-1937гг.)", в 1953г. - "Песня о Родине: Стихотворения", отдельные его книги выходили также в 1956,1960,1971гг

Чекмарев Сергей Иванович,
поэт

Родился 31 декабря 1909г. в семье зубного техника Ивана Федоровича. Отец поэта был известен в медицинской среде Москвы. Детство и юность поэта крепкими узами связаны с Серебрянопрудской землей, с с.Беззубово. Здесь у него были не только родственники, но и многочисленные друзья. Исследователи его творчества отмечают, что Беззубово имело большое влияние на формирование характера и творчества будущего поэта. В 1929г. поступает в Воронежский сельскохозяйственный институт. Затем в 1930г. животноводческий факультет, на котором он учился, перевели в Москву в мясо-молочный институт. 15 марта 1932 г. заканчивает институт. Ему был предоставлен выбор: работа в городе в тресте или совхоз. Он выбирает совхоз в Башкирии, где в те годы были очень трудные условия работы. Через все годы учебы Сергей пронес увлечение поэзией. Укрепился его талант. Без стихов он уже жить не мог. Понимание сложных процессов, происходящих в деревне в первые годы коллективизации, любовь к девушке, восхищение природой - все это нашло отражение в творчестве поэта. 11 мая 1933г. по дороге на дальнюю ферму совхоза телега, на которой он переезжал реку, оказалась перевернутой, а сам Сергей Чекмарев был вытащен из реки мертвым. Причина его гибели осталась тайной, раскрыть которую до сих пор не удалось. Сергей Чекмарев - лауреат премии Ленинского Комсомола.

Пузырев Юрий Николаевич,
актер театра и кино

Родился 6 мая 1926г. в с. Серебряные Пруды. В юности работал слесарем-электриком, учился в Ленинградском техникуме при Кировском заводе. В 1947г. занимался в студии Ленинградского Большого драматического театра, затем переехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1952г. В 1952-1958гг. актер Центрального театра транспорта, с 1958 по 1990гг. работал во МХАТ. В 1969г. получил звание заслуженного артиста РСФСР. С 1954г. снимался в кино, снялся в около 40 фильмах. Умер 24 мая 1991г. в г. Душанбе.

Столяров Сергей Дмитриевич,
народный артист РСФСР

С.Д.Столяров родился 4(17) июля 1911г. в с. Беззубово. Его отец был лесником, в семье росло пятеро детей. Отец погиб в начале Первой мировой войны, мать, Наталья Ивановна, осталась одна с детьми. Детство было тяжелым. Восьмилетним мальчиком ушел на заработки, затем работал пастушком под Курском у кулака. Тяжело заболел, попал в детдом. Здесь получил образование и начал участвовать в любительских спектаклях. После детдома поступил на вечернее отделение Московского института инженеров транспорта, одновременно стал учеником театральной школы Пролеткульта. По окончании школы, в начале 1930-х гг. был принят в Московский художественный театр им. Горького. В 1934г. С.Д.Столяров женился на Ольге Борисовне Константиновой (р.1913г.), которая в то время училась в театральной студии Ю.Завадского.В первые дни Великой отечественной войны Столяров добровольно ушел на фронт, но по приказу № 100 Главкома его вернули, так как государство стремилось сохранить культурный фонд России. Работал под руководством В.И.Немировича-Данченко вместе с В.И.Качаловым и М.М.Тархановым. Впервые снялся в кино у режиссера А.П.Довженко в фильме "Аэроград" (1935г). Столяров никогда не изображал из себя звезду экрана. В деревне ходил босиком, а когда сын попенял ему на это, ответил: "А ты думал, я здесь буду гулять с трстью и плащем? Я такой же, как эти люди, я отсюда родом". За роль Рогова в фильме "Далеко от Москвы" (1951г.) С.Д.Столяров стал лауреатом Государственной премии СССР. За заслуги в области кинемотографа ему было присвоено звание народного артиста РСФСР (1969г.). Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями. В 2001г. имя С.Д.Столярова присвоено социально-культурному центру "Наследие".в пос. Серебряные Пруды. На родине артиста в с. Беззубово стали традиционными Столяровские встречи.Умер 9 декабря 1969г. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.