Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Cannot find 'top' template with page ''
Поиск
Cannot find 'modern_search' template with page ''
Зайти в справочник и посмотреть можно здесь. (Нажми) и прокручивай вниз.
Выбрать тариф можно здесь.(Нажми). Нужна помощь? Телефон: 8 (915)164-48-84

Cannot find 'main' template with page ''

Серебряные Пруды - Землякам - Солдатам победы Серебряно Прудского района

Крючков Григорий Васильевич.

Родился 05 февраля 1925 года в деревне Крутое Серебряно-Прудского района. Трудовую деятельность начал после окончания профтехучилища в 1937 году. Работал комбайнером.В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. Принимал участие в боях под Кишиневом, в освобождении Румынии, Чехословакии. В 1945 году принимал участие в боевых действиях с Японией. С 1948 года активно участвовал в востановлении разрушенного народного хозяйства. В 1948 году работал директором Дома культуры села Крутое. С 1950 по 1978 год председатель колхоза им.Жданова, далее колхоз "Родина". Затем долгое время работал председателем исполнительного комитета Крутовского сельского Совета. Находясь на заслуженном отдыхе Григорий Васильевич принимает самое активное участие в общественной жизни района.

Имеет правительственные награды: "Орден Ленина", "Орден Знак Почета", "Орден Красной Звезды". Более 20 Правительственных медалей.

Никулин Василий Михайлович

Родился 02 января 1924 года. в д.Студинец Рязанской области, там же учился в школе. В июне 1941 года окончил педагогическое училище в г.Михайлове Рязанской области. В 1941-1942г.г работал в школе. В ряды Советской Армии призван летом 1942г. В составе 767-ого зенитно-артиллерийского полка прошел путь через Белоруссию до польского города Люблин, откуда был направлен на учебу в Чкаловское училище зенитной артилерии. Зимой 1946 года был демобилизован. В 1951 году окончил Московский областной педагогический институт по специальности история и логика, после чего 3 года работал учителем в школе Луховицкого района. В Серебряные Пруды переехал в 1953 году. Работал инспектором РОНО, учителем и завучем Серебряно-Прудской средней школы, директором Клемовской средней школы Серебряно-Прудского района. Перед выходом на пенсию работал заведующим отделом райкома партии. Все годы работы принимал активное участие в общественной жизни района. До сих пор принимает самое активное участие во всех районных мероприятиях.

Награжден: Орденом "Отечественной войны второй степени", медалями "За победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", "Ветеран труда". Юбилейными медалями: "20 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945г.г", "30 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945г.г", "40 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945г.г", "50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945г.г", "60 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945г.г", "50 лет Вооруженных сил СССР", "60 лет Вооруженных сил СССР", "70 лет Вооруженных сил СССР", "В память 850-летия Москвы", знаком "Отличник народного образования РСФСР", знаком "За заслуги перед Серебряно-Прудским районом", Почетной грамотой Губернатора Московской области, Почетными грамотами Главы Серебряно-Прудского муниципального района

Феоктистов Иван Петрович

Родился 25 апреля 1924 года в д.Гришино, Гришинского сельского совета Серебряно-Прудского района. В 1939 году окончил 7 классов и стал работать в колхозе. В сентябре 1942 года был призван в Советскую Армию. С февраля 1943 по июнь 1943 года был на фронте в качестве связиста 307-ого артполка. Участвуя в боях получил сильное ранение и долгое время находился в госпитале. После пребывания в госпитале его комиссовали. С 1969 по 1972 год работал инженером по технике безопасности. В 1975 году был избран председателем рабочего комитета с-за им.Крупской, а в 1977 году избран председателем Дмитриевского сельского Совета. В 1984 году вышел на пенсию. Трудовой стаж 47 лет. Иван Петрович активно работает в ветеранской организации. Иван Петрович член Президиума районного Совета ветеранов.

Имеет правительственные награды: Орден "Отечественной войны первой степени", медаль "Слава героям Курской битвы", "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне". Юбилейные медали.     

Быканов Александр Иванович

1926 года рождения

В октябре 1943 года Александра Ивановича призвали в армию. Боевое крещение он получил на территории фашистской Германии. Из воспоминаний ветерана: "Крупный бой произошел в пригороде Берлина, который располагался вдоль шоссе Прага-Берлин, с территорией около километра. Северная часть примыкала непосредственно к городу, а южная выходила за его пределы. Весь пригород состоял из двух-этажных домов, в которых расположились огневые точки противника. Мы произвели по ним два залпа из "катюш", несколько домов загорелись. Местность была освещена пожаром, и стало хорошо видно, как из горящих домов выбегают немцы... Это были последние дни апреля, а вскоре Берлин пал. Нашу часть направили на Прагу. С имевшимися там немецкими войсками справились чехословацкие отряды сопротивления. Когда мы проезжали по улицам Праги, нас приветствоали, как освободителей. Было приятно принимать цветы отжителей чехословацкой сталицы. Эти дни стали незабываемыми...".

Имеет правительственные награды: Орден "Отечественной войны второй степени", медалями " За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и "За победу над Германией".

Жогов Сергей Матвеевич

1926 года рождения

В апреле 1944 года стал курсантом Чугуевской авеационной школы пилотов, которая находилась в Чикменте на юге Казахстана. После обучения его в составе отделения отправляют в город Чугуев обслуживать челночные полеты американских самолетов. Там он принимал участие в востановлении аэродромов. Самолеты, которые он обслуживал, летали из Англии, у них не хватало горючего и они вынуждены были садиться для дальнейшего обслуживания на эти аэродромы. В декабре 1956 года его направляют во вновь созданную стратегическую авиацию под Белой Церковью. Здесь базировались последние модели авиационной техники, стратегические корабли. В 1962 году Сергей Матвеевич становится старшим бортинженером корабля ТУ-95. Маршруты авиалайнера пролегали по всему Советскому Союзу. Полеты были длительные - по 15-17 часов. Когда в космос полетел Ю.А. Гагарин, корабль Сергея Матвеевича был выделен в систему поиска, т.е. он летал в определенном заданном районе. 29 июля 1961 года произошла его встреча с первым космонавтом планеты. В 1966 году Сергей Матвеевич ушел в запас. С 1966 по 2002 год работал старшим преподавателем, инженером кафедры металлорежущих станков и инструментов во Фрунзенском политехническом институте.

Имеет правительственные награды: медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и многими другими.

ЦУКОВА Надежда  Павловна,

 1924 года рождения

С 1943 года и до конца Великой Отечественной ра­ботала санитаркой в сани­тарном поезде. Самоотвер­женно трудилась все это время, помогая восстанав­ливать здоровье раненым бойцам и командирам. С 1955 года проживает в Новоклемове. Работала продавцом, бухгалтером в совхозе «Клемово». Всегда добросовесгно справлялась со своими обязанностями.

Имеет правительственные награды:  медаль «За по­беду над Германией», и др.

БАКИНА Екатерина Мироновна,

1923 года рождения

Когда началась война, Кате было 18 лет. Она изучала во­енное дело, затем служила в батальоне противовоздушной обороны. Участвовала в бит­ве на Курской дуге. Высоких наград удостаи­валась Екатерина Мироновна и в мирное время. За высокие производственные показатели работница совхоза «Клемово» была награждена орденом.

Имеет правительственные награды: орден Трудового Красно­го Знамени, и др.

ШЕРШАКОВ Виктор Михайлович,

 1922 года рождения

В армию был призван в 1941 году. Служил на Даль­нем Востоке, охранял восточ­ные рубежи страны от мили­таристской Японии. Принимал участие в войне с японцами. Разведчик неоднократно выполнял слож­ные, связанные с риском для жизни, задания командования. За личное мужество награжден главной солдатской наградой - орденом Славы III степени. После войны Виктор Ми­хайлович вернулся в родную деревню, долгое время ра­ботал скотником в совхозе «Клемово». Трудился отлично справедливо считался передовиком производства.

Имеет правительственные награды: орден Славы третьей степени, орден Отечественной войны IIстепени, медали.

 

МЕШАЛИНА Вера Глебовна,

1921 года рождения

Призвана в действую­щую армию 5 мая 1942 года. Окончила курсы связисток, служила в 244-й отдельной роте связи 291-й Воронежской штурмовой авиационной дивизии. Командир от­деления, старший сер­жант Мешалина — участ­ница Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге. Ее боевой путь отмечен орденом Отечественной войны, медалями, одна из кото­рых - «За боевые заслуги» » вручена за выполнение важного задания. После войны работала свинаркой в совхозе «Клемово», добивалась высоких производственных показателей.

 

ГОРБАЧ Фаина Михайловна,

1923 года рождения

В действующей армии с ап­реля 1942 года. Сержант, служила в 62-м полку вой­скового воздушного наблюде­ния. День Победы встретила в Польше. Награждена орде­ном Отечественной войны, медалями. После войны работала учительницей начальных классов в Клемовской, тог­да еще восьмилетней школе.

ГОРБАЧ Иван Иванович,

1927 года рождения

В армию был призван в октябре 1944 года. Сначала слу­жил в г. Дмитрове, где обучался в Московской окружной школе снайперской подготовки. Затем был отправлен на фронт, в мар­шевые роты. Служил в г. Смо­ленске, в 1-м полку связи г. Москвы.Закончил Централь­ный научный институт связи сухопутных войск в г. Мыти­щи. Во время войны был связистом, военным водителем. В мирное время на протяжении 48 лет работал шофером.


Cannot find 'sidebar' template with page ''
'bitrix:advertising.banner' is not a component
'bitrix:advertising.banner' is not a component
Центрируем изображение